Дизайн ванной комнаты: тренды ближайших десяти лет ↓

0 +

Делать ремонт в ванной каждый год — на такое вряд ли кто-то решится. Демонтаж старых покрытий, а затем полная замена плитки, новая сантехника и аксессуары – это весомые расходы. По этой причине мало кто рискует выбирать для оформления ванной смелые решения. Осторожных хозяев несложно понять: слишком велик риск, что экстравагантный дизайн полностью выйдет из моды уже через пару лет. Алена Подмаско, стилист сети гипермаркетов товаров для дома «Леруа Мерлен», рассказывает, как можно поэкспериментировать, не рискуя сделать дизайн «скоропортящимся», и подобрать интерьер под свой стиль жизни.

ВЫБИРАЕМ ИНТЕРЬЕР ПОД СВОЙ РИТМ

Прежде чем выбрать дизайн для ванной, задумайтесь о ритме своей жизни. От того, насколько динамично вы живете и сколько времени проводите в ванной, зависит планировка, стиль и даже выбор сантехники. Если вы активный человек, вам, возможно, не нужна ванна, потому что вы предпочитаете душ. А если в вашей жизни вечернее омовение – важный и обязательный ритуал, стоит сделать ванну главным элементом дизайна, выполнив его в духе единения с природой, с аксессуарами из натурального камня и дерева.

СВЕРЯЕМ СТИЛЬ ВАННОЙ С ДИЗАЙНОМ КВАРТИРЫ

Прежде чем открыть интерьерный журнал для поиска чего-то модного для ванной комнаты, стоит посмотреть на то, что имеем. Ванна – это часть квартиры и очень скромная по размерам, а это значит, что она должна быть лаконичным продолжением общей идеи интерьера всего помещения.  Впрочем, если вам непременно хочется сделать ванную особым местом, уделите внимание хотя бы выбору цвета двери, отделяющей ее от остальных помещений. Подбирая дверь, необходимо учитывать цвет стен в ванной и в коридоре.

ВЫБИРАЕМ МЕЖДУ АКТУАЛЬНОСТЬЮ И КОМФОРТОМ

Не стоит гнаться за самыми модными трендами любой ценой. Тренды живут недолго и сменяются новыми. К тому же, слепо следуя моде, можно выбрать решение, которое будет противоречить вашим природным склонностям. От выбора цветовой гаммы в ванной комнате зависит настроение, в котором вы встречаете и провожаете день, и плохо, если настрой будет минорным. Если вы чувствительный человек, в оформлении стоит избегать слишком ярких, кричащих цветов. Если вы человек активный и покой вам только снится, можно выбрать что-то радикальное, например, красную раковину и аксессуары в тон.

ВЫБИРАЕМ ИЗ 5 АКТУАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛГО НЕ УСТАРЕЮТ

Лофт

Тренд на украшение жилых помещений элементами индустриального дизайна остается одним из главных в современном интерьерном дизайне. Основу стиля «лофт» задают элементы индустриальной архитектуры, такие как кирпичная кладка, цементный пол или стальные балки. Эти элементы тщательно очищают, раскрывая их естественную красоту, обновляют и превращают в яркие акценты на фоне отделки жилого помещения. Конечно, в многоквартирном доме нет настоящей грубой кирпичной кладки и стальных балок. Элементы стиля «лофт» здесь создают при помощи современных материалов. Так, бетонные стены можно успешно имитировать при помощи серой керамической плитки с характерной фактурой. Усилят «индустриальный» эффект дополнительные акценты, такие как графичные черные линии, мебель с выставленной напоказ естественной фактурой дерева из коллекции «Мокка», крупная стальная фурнитура в виде фитингов водопроводных систем, минималистичные аксессуары.

Японские мотивы

Японский стиль складывался тысячелетиями, а это значит, что тренд на японские мотивы едва ли выйдет из моды в обозримом будущем. Традиционное японское мировоззрение основано на стремлении человека к сдержанности, духовному развитию и единению с природой. Все эти принципы нашли отражение в дизайне, в котором преобладают натуральные, сдержанные бело-песочные и темные цвета в сочетании с изящными узорами, текстурой натурального дерева и камня. В японском графическом дизайне преобладает минимализм с его простыми геометрическими фигурами, прямыми линиями и округлыми формами. Мебель и аксессуары в японском стиле - это массивные, но простые вещи без декоративных излишеств. Декором могут служить натуральные отполированные морем камни, привезенные из отпуска, аксессуары из бамбука. Расслабленную атмосферу ванной в японском стиле дополняет мягкое рассеянное освещение.

Дерево и мрамор

Этот яркий тренд мы видим на протяжении многих лет. Сочетание мрамора с деревом в интерьере традиционно воспринимается как элемент роскоши. Природные материалы становятся все более популярными у жителей больших городов, которым хочется отдохнуть от стекла и бетона хотя бы вечером. Мрамор и дерево совершенно не обязательно должны быть натуральными – современные технологии позволяют создавать керамогранит с текстурой и цветом, детально имитирующими оригинальные материалы, как в коллекции Marble. На фоне светлых мраморных стен с изящным абстрактным узором, характерным для этого камня, отлично смотрятся аксессуары и мебель из светлого и темного дерева теплых оттенков. Подобно японскому стилю, мрамор в сочетании с деревом создадут в ванной успокаивающую атмосферу, которая поможет встретить конец дня на позитивной ноте.

Контрастные сочетания

Контрастные сочетания ввели в моду художники-авангардисты еще в начале ХХ века, а сегодня их художественные приемы продолжают развивать современные мастера изобразительного искусства, поэтому тренд еще долго не устареет. Вы точно попадете в него, если на светлой стене появятся вкрапления из черной плитки. И наоборот, сплошное темное пространство пола украсят контрастные фрагменты светлой плитки. Еще интереснее будет, если в отделке использовать плитку с матовым, глянцевым, ровным и шероховатым покрытием. Такая комбинация создаст интересную игру фактур, а точечная подсветка позволит организовать причудливую игру бликов на полу и стенах. Богатство цветов и контрастов придает ванной комнате легкость и динамичность, а также зрительно увеличит пространство, но не забывайте о чувстве меры – грань между «китчем» и элегантностью тонка. Поэтому не стоит использовать в оформлении более трех контрастных цветов. В подборе аксессуаров можно придерживаться той же тактики, расставив по ванной предметы контрастных цветов и форм.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0